共和国与我的成长——叶才福校长为第21期预备党员作党课专题报告

发布者:宣传部发布时间:2019-05-09浏览次数:189

5月8日下午,叶才福校长以“共和国与我的成长”为题,为我校第21期预备党员培训班作专题报告。

(图片一:叶才福校长为预备党员作专题报告)

报告伊始,叶才福校长提出党员成长的精髓是价值观与方法论。通过回忆中国五千年历史的重要时间结点,叶校长使学员们清楚地认识到“实事求是”是我们党的灵魂,是解决中国革命、建设与发展的中国方案。叶校长提到:从古代的辉煌、近代的耻辱、现代的求索、当代的奋起到新时代的伟大复兴,今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,正是因为坚持了“实事求是”思想路线的成果。

(图片二:叶才福校长作专题党课报告)

随后,叶校长分享了坚持正确价值观和方法论的路径,即促进党员个人成长的三个理念——“学”、“思”、“行”。叶校长提出,“学”是采集知识,善学者明。预备党员要综合运用听、说、读、写等学习方法,不断追问,确保学懂党的理论知识。学而不思则罔,思而不学则殆。叶校长认为“思”是加工知识,善思者智。围绕“思”,叶校长指出了三个方向:理性思考、均衡思维、求真思想,他要求预备党员在学习工作和为人民服务的过程中要采用多维度思考的方法,做到“三思而后行”,入党后要对党忠诚、积极工作,要为实现共产主义奋斗终身,确定人生奋斗目标后要坚持到底,因为毛主席在《论持久战》中说过“最后的胜利往往在于再坚持一下的努力之中”。叶校长强调“行”是运用知识,善行者远。叶校长从三个方面解读了党员的“行”:把握方向,适应主流;把握节奏,顺势而为;把握转折,抓住机会。他教导党员在为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的过程中,要把握事物发展的周期性规律,不主观臆断,不妄下结论,坚持实事求是的思想,追求事物的真相,探求真理的本源。

(图片三:预备党员认真聆听学习)

此次专题报告使预备党员对新时代中国共产党的奋斗目标有了更清晰的认识,让每一位党员都深刻领悟到了“学”、“思”、“行”的重要性,党校要求党员们要与时俱进,不断丰富的学习党的理论知识;要旗帜鲜明、不忘初心的思考如何发挥作用、为党工作;要点亮信仰、不负青春、向着目标、砥砺前行、分步迈进、实现理想、体现价值。 

文字:陈晓颖

摄影:李乐怡

 

返回原图
/